lundi 5 janvier 2009

Petites douceurs au chocolat

Rares sont ceux qui ne craquent pas pour le chocolat vu que les Français en croquent 7 kgs par an, qu’il soit blanc, noir ou au lait !
Voici donc quelques recettes faciles à faire (vos petits marmitons en herbe peuvent participer) et dont le point d’orgue est bien sûr le chocolat !

Le fondant au chocolat

200g de chocolat noir dessert
200g de beurre
75g de sucre
5 œufs
1 cuillère à soupe de farine

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez le sucre puis les 5 œufs : mélangez bien puis versez une cuillère à soupe de farine. Versez le mélange dans le moule de votre choix. Mettez au four 20 minutes à 180°C. Ensuite, même si le gâteau ne vous semble pas assez cuit, sortez-le, laissez-le refroidir puis mettez-le au réfrigérateur. Pensez à le sortir quelques minutes avant la dégustation. Pour les plus gourmands, vous pouvez réchauffer la tranche de gâteau 10 secondes au micro-ondes pour un effet encore plus «chococoulant» !


La mousse au chocolat
Un classique tout simple…

200g de chocolat noir dessert
6 œufs
1 pincée de sel

Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec une cuillère à soupe d’eau. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au mélange chocolat/jaunes. Mettez ensuite la mousse au réfrigérateur minimum deux heures.
Petite astuce gourmande : vous pouvez rajouter à la mousse quelques pépites de chocolat…


Les muffins au chocolat
(pour environ 12 muffins)

250g de farine
60g de sucre
1 paquet de levure
½ cuillère à café de sel
1 œuf battu
20 cl de lait
5cl d’huile

Mélangez tous les ingrédients. Rajoutez du lait si la pâte vous semble trop épaisse. Beurrez les moules et remplissez-les aux 2/3. Ajoutez un petit carré de chocolat puis recouvrez d’un tout petit peu de pâte. Faites cuire au four 20 minutes environ à 200°C, jusqu’à ce que les muffins soient dorés.

Bon appétit !

Cis

1 commentaire:

pistachette a dit…

j'ai testé la recette des muffins, à mon gout, ça manque de sucre, la prochaine fois je metrai plutôt 80 gr au lieu de 60... j'attends de voir combien de temps ils durent ^^